ЮрБизнесСервис - юридическая фирма (Москва)
 


1.4. Как формировались особенности принятых нормативных актов регионов, влияющие на совершении сделок с объектами недвижимости в Москве и Московской области ?



Развитие и трансформация соответствующих правомочных органов "земельно-имущественного комплекса" в Москве и Московской области происходило подчас не вполне в соответствии с российским законодательством (то есть, иногда - и в некоторое нарушение его), что впоследствии повлекло принятие федеральных и региональных актов о приведении соответствующих норм Москвы и Московской области в соответствие с федеральным законодательством России. 
Вместе с тем - федеральное законодательство как бы "не реагировало" на особенное нормотворчество в земельно-имущественных нормах Москвы и Московской области, которые не регулировались федеральными законами. Таким образом - был создан целый ряд нормативных региональных актов, отличающихся в применении существенными особенностями порядка приобретения прав на земельный участок, некоторыми иными вопросами применения в разных регионах. 
 
Результатом в отношении целого ряда прикладных вопросов, которые формируют практику решения "земельно-имущественных вопросов" в данном районе региона - стала необходимость знания особенностей, характерных для этого региона - что требует их учета и знания регионального (а в ряде случаев - для Московской области - "районного") законодательства. 
 
Как в Москве, так и в Московской области еще в 1992-1993 годах местными региональными органами власти начали приниматься законы, прочие акты, формироваться органы, процедуры, условия т.н. "инвестиционного строительства" - для целей оптимальной застройки регионов: в конечном счете - данные вопросы существенно влияют на экономику региона, налоги и проч. 
Следует особо сказать, что строительство на московской и московской областной земле позволяет создать "привлекательный" объект недвижимости как для инвестора ("в цене не упадет"), так и для чиновника (есть о чем "всерьез" говорить с инвестором). 
Всякого рода инвестиционные схемы привлекали также и недобросовестных лиц, склонных к авантюризму и легкому изъятию денег у населения (инвестиционные проекты по застройке жилья), а также у фирм-соинвесторов (фактически дающих деньги под "громкие проекты", не озаботившись серьезной проработкой вопросов юридической чистоты и налоговых проблем в предлагаемых схемах, проч.), строительных фирм ("вы пока стройте - рассчитаемся потом: все равно пока нет разрешения на строительство и т.п.") … 
 
Процесс строительства (реконструкции) объектов недвижимости стал полезной сложной процедурой извлечения денег либо получения ценных материальных объектов многочисленными "слоями", социальными группами и профессиональными категориями: инвесторы и соинвесторы (включая строительные фирмы), чиновники, риэлторы (прочие посредники и маклеры, в том числе - "черные маклеры"), налоговики, адвокаты и "корпоративщики", "земельщики", архитекторы и проектировщики, геодезисты, энергетики и, естественно - всевозможные мошенники ("разводчики"). 
 
Такой общий фон развития земельно-имущественных отношений в Москве и Московской области не мог не повлиять на развитие земельно-имущественных норм: они весьма запутанны, противоречивы, структурированы в различных многочисленных актах по принципу, который можно назвать "лоскутное одеяло". 
 
Особенно сложно разобраться в таковых нормах в связи с существующей проблемой т.н. "оформления прав на земельный участок".